Острогожск, 13 сентября 1902 г.
Милый, дорогой дедушка!
Ежедневно собираюсь я Вам написать - но занятия и вообще многое мешало мне. Прежде всего, я поссорился с учителем латинского яз<ыка>, который ни за что ни про что обозвал 2 учеников-евреев "жидами". Я ему просто сказал, что он, как учитель, должен был показывать хороший пример нам, а он сам поступает, как какой-нибудь гимназист. Он ужасно рассердился. Учитель русск<ого> языка у нас ужасный: он за что-то ненавидит меня. За что - не знаю. Должно быть, за то, что я "жид". С величайшим удовольствием прочел я "25 лет русского искусства"1. Все глубоко, глубоко запало мне в душу. Мне кажется, что все то, что Вы считаете качествами и недостатками художника, может быть применено и к писателю. Я уверен, что вместо того, чтоб под звуки "лиры" носиться в небесах - художник должен познакомиться лучше с землей, с ее людьми. Тут он может принести много, много пользы. Знаете, дедушка, какая у меня заветная мечта: после университета забраться куда-нибудь в местечко "черты оседлости". Там я буду работать, ближе познакомлюсь с ними, моими бедными братьями. Там я нужен - и я буду там. Мне говорят, что я могу перемениться, но я твердо верю, что человек с волей никогда не изменит своего намерения. А у человека, который хочет поработать в своей жизни - должна быть сильная воля. Когда прочел я эту статью ("25 лет русск<ого> искусства"), в каком восторге был я: мне казалось, что я хоть сколько-нибудь понял Вас. У меня лицо горело - и предстал перед моими глазами тот день, когда я читал Вам впервые мои стихи. <...>2
Ах, как хотел бы я сейчас увидеть Вас - а между нами более тысячи верст... Как счастлив я был, когда получил Ваши строки... Не лишайте же меня этого счастья. Я жду со дня на день Вашего письма - и беспокоит меня одна мысль: не заболели ли Вы? Ведь я, дорогой дедушка, не перенесу этого!..
Татьяне Александровне3 я написал - а ответа нет. От барона я получил письмо4 - какой он хороший, благородный человек и как хорошо пишет!
Один из учителей, Поповский (про которого я говорил Вам), поклонник народного искусства, хотел бы приобресть Ваши сочинения, но не знает где. Напишите, пожалуйста, где он может достать их.
Грудь у меня болит, болит сильно - не знаю, что дальше будет.
Крепко, горячо обнимаю Вас, мой милый дорогой дедушка! Как я хочу увидеть Вас, мой милый добрый дедушка!
Ваш Сам
Жду с величайшим нетерпением Вашего письма. Кланяюсь всем Вашим. Барону напишу завтра.
______________
1. С. Маршак делится впечатлениями от только что прочитанной работы В.В. Стасова "25 лет русского искусства", помещенной в I томе Собрания сочинений критика.
2. С. Маршак вспоминает о первой встрече с В.В. Стасовым 4 августа 1902 года.
3. Татьяна Александровна Майзель - литератор (псевдоним: Татьяна Майская), знакомая В.В. Стасова, принимала живое участие в судьбе юного Маршака. Письмо С. Маршака к ней неизвестно.
4. Письмо Д.Г. Гинцбурга не сохранилось.
Источник:
Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.