Осиповка, 23 апреля 1903 г.
Дорогой дедушка!
Каждый день я с нетерпением жду вечера, а с ним "почтаря", но все напрасно: от Вас нет и нет никакой весточки. А как это огорчает меня, как я беспокоюсь.
Здоровье мое было совершенно поправилось, но вдруг вчера опять хлынула кровь. Думаю, что к концу лета все поправится. Боже мой, как хотел бы я увидеть Вас. Я бы Вам много-много рассказал! Пишу я немного. К концу лета привезу Вам небольшую тетрадку с очерками и стихотворениями. Я припомнил Вашу тему: "Иродиада пляшет за голову Ивана Крестителя"1. Тема чудная, особенно хорошо было бы описать ее пляску, дикую, бешеную, но для этого надо знать обстановку дворца, костюмы, а я ничего этого не знаю. Видно, придется отложить до осени.
На днях я получил письмо, теплое, как всегда, от Горвиц2. Софья Адольфовна вышлет мне несколько книг. Она чудная! А статья о Шейлоке, о Глинке3! Нет, Вы меня совсем, совсем позабыли!
У меня есть урок. Я занимаюсь с бедным еврейским мальчиком. Он удивительно хочет учиться. Занимаюсь и сам. Читаю немного, так как здесь очень мало книг. Из Петербурга получаю много писем. Какая чудная вещь Толстого: "Девчонка умнее стариков". В какие красивые формы облекает он правду. Какая чудная наблюдательность. Как просто все, безыскусственно. Да разве хоть кто-нибудь из русских писателей писал так правдиво и так художественно! Совершенно непонятен мне его рассказ: "Три старца": "трое вас, трое нас... Помилуй нас!"4 Что это значит?
Если пришлете "Шейлока" и другую статью, то перешлите и черную тетрадку. Она бы мне была очень кстати. Передала ли Вам Клара Федоровна5 тетрадь со стихами? Я пробую писать рассказ. Отвечайте же мне, дорогой дедушка, а то всю ночь буду думать, беспокоиться и строить ужасные предположения, не больны ли Вы или что-нибудь другое.
Крепко целую Вас.
Ваш Сам
Мой привет Эрнестине Ивановне, Наталье Федоровне, Марии Николаевне и Александру Васильевичу. Не напишете ли мне адрес Дмитрия Васильевича6? Я совершенно забыл название улицы.
Отвечайте же.
Ваш Сам
Софье Константиновне7 я вчера написал особо.
______________
1. В.В. Стасов предложил тему из Евангелия (Матфея, XIV, 1-12; Марка, VI, 14-29). С. Маршак допускает распространенную ошибку: перед Иродом плясала не Иродиада, жена Ирода, а ее дочь. В награду за танец, по наущению матери, она потребовала голову Иоанна Крестителя.
2. С.А. или Л.М. Горвиц.
3. Работа В.В. Стасова "Михаил Иванович Глинка", опубликованная в т. 3 Собрания сочинений критика.
4. С. Маршак пишет о прочитанных им народных рассказах Л.Н. Толстого. Он приводит слова из молитвы трех старцев, "спасавшихся" на необитаемом острове (рассказ "Три старца").
5. О ком идет речь, установить не удалось.
6. Дмитрий Васильевич Стасов (1828-1918), брат Владимира Васильевича, общественный и музыкальный деятель, юрист.
7. Софья Константиновна Каверина (1876-1947), близкий друг семьи Стасовых.
Источник:
Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах.
Т. 8. - М.: Художественная литература, 1972.