Рекомендуем

http://peachgirl.ru/zhenskie-sinie-i-serye-sapogi-i-modeli-so-strazami/

Поиск



Счетчики









Будут  помнить поколения…

9 Мая – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – самый почитаемый праздник нашей страны. Сменяют друг друга поколения, но это суровое время навсегда должно остаться в памяти людской. Сегодня наш долг донести до молодого поколения героические и трагические страницы истории нашей страны, уважение к подвигу старших поколений, чувство гордости за свой народ. 65-летию Великой Победы посвящен выпуск второго дополненного издания Книги памяти села Соколово. Презентация Книги памяти состоялась  26 марта этого года в сельском Доме культуры. Новое библиотечное издание представили аудитории заместитель директора Печорской ЦБС Татьяна Смагина и заведующий библиотекой-музеем села Соколово Татьяна Канева. Выступления ведущих сопровождались видеорядом и чередовались концертными номерами самодеятельных артистов села. На презентации-концерте присутствовали глава района В.А. Торлопов, главы сельских поселений района, жители села. Почетными гостями стали, безусловно, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла.

Первое издание Книги памяти вышло в свет пять лет назад, к 60-ой годовщине Победы. Сбор материалов о наших земляках-ветеранах Великой Отечественной войны, их воспоминаний начали замечательные краеведы. Директор и преподаватель истории Соколовской школы, увлеченный человек – Семён Андреевич Пастухов. Старший бухгалтер Соколовского сельского совета в далекие 60-е, а в последующем известный журналист, Почетный гражданин города Печора – Томас Иосифович Семяшкин. Его очерки о воинах-соколовцах вошли в сборник «Войной опаленные», 10-летие которого отмечается также в этом году. Библиотека-музей села Соколово продолжила эту интересную и важную работу.

Из села Соколово ушли на войну и сражались на Карельском, Ленинградском, Украинском, Белорусском, Западном фронтах 71 человек. Они гнали вероломного врага на запад, освобождая Польшу, Чехословакию, Румынию, Австрию, Венгрию и дошли до Германии.  Проявляя геройство и мужество, воевали наши односельчане и в знаменитой 28 Невельской, и в Чапаевской дивизиях. Соколовцы выполняли боевые задания в рядах пехоты и разведки, стрелковых дивизий, танковых и десантных войск, артиллерийских, лыжных и саперных батальонов, на кораблях Северного Флота.

38 наших земляков навечно остались в земле под Сталинградом и Смоленском, в Ленинградской и Курской, Витебской и Харьковской областях, в Карелии, Крыму и Польше. Многие семьи потеряли по два, а то и по три человека. Об этих людях рассказывают страницы Книги памяти.

В Книгу памяти вошли имена и тех, кто трудился в тылу, не жалея сил и здоровья. Женщины, дети и старики воистину совершали каждодневный великий подвиг. Преодолевая неимоверные трудности, работники сельского хозяйства старались обеспечить нужды фронта. Жители села Соколово активно участвовали в различных формах добровольной материальной помощи фронту: сотни тон мяса, рыбы, дичи, зерна, овощей. В те годы в колхозе сеяли сверхплановые гектары ржи и картофеля. На фронт были отправлены сотни посылок: табак, кисеты, мыло, вязаные рукавички, носки, шарфы, меховые куртки. Собраны они были с душой и от всего сердца. В их сборе и отправке активно участвовали и дети. В фонд обороны собрано 160 тысяч рублей денежных средств, облигациями – 180 тысяч рублей.

Колхоз села Соколово «Луч» направил на Ленинградский фронт 100 оленей. Оленеводы-каюры возили снаряды к самым опасным участкам боевых действий, продовольствие для фронта. 20 лошадей отправлено на Карельский фронт. В зимний период года колхозники работали на лесоучастках – заготавливали древесину, которая шла для железной дороги, изготовления лыж, прикладов стрелкового оружия.

Вернувшись с фронта после ранения, с медалью «За боевые заслуги»,  колхоз возглавил Анисим Федорович Пастухов. Уже в 1945 году передовому колхозу «Луч» вручено переходящее Красное Знамя райсовета депутатов трудящихся и райкома ВКП(б). Анисим Федорович, Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР, Почетный гражданин города Печоры, награжден Орденом Трудового Красного Знамени. К фронтовой медали «За боевые заслуги» была пристегнута Золотая медаль ВНДХ бригадиру полеводства Павлу Аксентьевичу Каневу. Согласно постановлению Кожвинского РК ВКП(б) в 1945 году медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.” были награждены 70 соколовцев. В разное время с 1950-х до 2009 года статус труженика тыла был присвоен еще 24 жителям села.

К сожалению, с каждым годом среди нас всё меньше тех, кому выпало пережить военное лихолетье. Время неумолимо. На 1 мая 2010 года на территории Печорского района проживают 11 соколовцев-ветеранов Великой Отечественной войны (1 участник войны, 10 тружеников тыла).

В Книгу памяти вошли воспоминания соколовцев-участников войны вернувшихся с фронта, воспоминания тружеников тыла, воспоминания родных и близких ветеранов войны. Авторы сохранили индивидуальность, простонародность, «неправильность» рассказов, тем самым, давая возможность выговориться самой памяти – её языком, её стилем. Каждое поколение оставляет для потомков многочисленные документы, позволяющие воссоздать ход исторических событий через годы. Например, солдатские письма. Солдат, писавший письмо, не знал, сумеет ли он написать следующее. Любовь к жизни – это самая характерная черта солдатских писем. Солдат прекрасно понимал, что его семье порой не легче, чем ему. И на краю смерти он всегда стремился подбодрить своих родных, сообщить, что он жив, здоров, и как можно подробней узнать о жизни своих близких. Во многих соколовских семьях бережно хранятся фронтовые письма, похоронки, справки с госпиталей, солдатские книжки  для будущих поколений.

В 1995 году Семен Андреевич Пастухов, директор Соколовской общеобразовательной школы, выступил инициатором проведения конкурса сочинений на тему «Судьба семьи в судьбе страны». В последующие годы такая акция в честь Дня Победы стала традицией для школы

Работы школьников написаны на основе собранных воспоминаний  и показывают причастность семьи к событиям военного времени. Есть работы и на коми языке. Через свои произведения ребята выразили надежду, что никогда больше не повторятся ужасы самой страшной войны, что жизнь на земле создана для мира и созидания. Поэтому в Книгу памяти вошли творческие работы школьников… Уже на следующий день после презентации в библиотеку-музей стали приходить жители села, чтобы найти в Книге фотографии своих родных и знакомых – ветеранов войны, почитать воспоминания о жизни села во время войны и школьные сочинения о бабушках и дедушках. Многие стали приносить документы семейных архивов, фотокарточки довоенного и послевоенного времени, просто поделиться своими воспоминаниями. Они уже становятся историей. Нашей общей историей!

Низкий всем поклон!  Т.П. Канева, зав. библиотекой-музеем села Соколово