Рекомендуем

Поиск



Счетчики









РОМАН ПУШКИНА ПРОСЧИТАЛИ И ПРОВЕРИЛИ ПО ФАЗАМ ЛУНЫ

В Москве, в издательстве «Физматкнига» вышла тоненькая, всего в 46 страничек, книжица… о романе Пушкина «Евгений Онегин», точнее – о сюжетной хронологии романа...

Ее автор Владимир Беляков-Бодин – доктор технических наук, старший научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики (Москва). Обращение к теме, столь, казалось бы, далёкой от проблем своих профессиональных интересов (Владимир Игоревич защитил кандидатскую по прикладной математике и докторскую по экспериментальной физике), исследователь объясняет просто. Во-первых, любовью к роману. Во-вторых, крепостью семейных традиций: дед Владимира Игоревича - известный профессор русской литературы Павел Иванович Новицкий, заведовавший кафедрами русской литературы в Литературном институте имени Горького и в Театральном училище имени Щукина. И, наконец, в-третьих, «…физтеховским любопытством к решению, казалось бы, неразрешимых задач».

Принимая как первое и непременное для себя условие то, что воссоздание любой хронологии должно основываться только на финальной авторской редакции (то есть, в случае с «Онегиным» - это восемь глав собственно романа, примечания Пушкина к ним и «Отрывки из путешествия Онегина», без черновых вариантов), автор исследования задался целью построить сюжетную хронологию романа, а затем связать внутреннее, сюжетное время со временем историческим. Результаты, полученные Владимиром Беляковым–Бодиным в чём-то подтверждают, а в чём-то и ощутимо уточняют хронологии, предложенные другими исследователями (Ивановым-Разумником, Лотманом, Кошелевым и многими другими). Ведь, что греха таить, литератор не всегда может заметить то, что очевидно физику – например, как в сцене письма Татьяны Пушкин «…настойчиво (шесть раз) обращает внимание на динамику состояния луны», - и уж тем более не сумеет подытожить: «…описанная динамика соответствует третьей четверти луны, то есть началу её старения». Беда в том, что, как замечает физик и математик, - «всем этим действительно прекрасным литературоведам и исследователям не хватает умения грамотно использовать математические и физические знания, полученные ими в школе».

Добавим, что литературоведы с должным вниманием отнеслись к изысканиям Владимира Игоревича. В июле минувшего года доклад Белякова-Бодина о хронологии «Евгения Онегина» слушали на традиционных «Онегинских чтениях» в Государственном Пушкинском Заповеднике, а в последние дни 2007 года – на заседании Пушкинской комиссии ИМЛИ РАН под председательством пушкиниста с мировым именем – Валентина Семёновича Непомнящего. А тем, кто не смог услышать сообщение Владимира Игоревича ни в Пушкиногорье, ни в Москве, придется… или поискать, или подождать. Поискать – это о московском, «физтеховском» издании: книжка под названием «Мы почитаем всех нулями, а единицами – себя», с подзаголовком «Как мне пришлось открывать сюжетную хронологию романа «Евгений Онегин» вышла в свет крошечным, почти «рукописным» тиражом в сто экземпляров. Подождать – это об очередном, 45-ом выпуске «Михайловской пушкинианы», куда вошли материалы всех конференций, которые состоялась в Государственном Пушкинском Заповеднике в 2007 году. Тираж этого сборника в десять раз больше - 1000 экземпляров. Да и ждать книгу, добавим, осталось не так долго: 45-й выпуск «Михайловской пушкинианы» уже подписан в свет и в ближайшее время будет отпечатан в Псковской областной типографии.