Рекомендуем

Поиск



Счетчики









В РОССИИ ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕТИЛИ ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПУШКИНА

210 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина отмечают в России в мире. Главные торжества проходят в музее-заповеднике Михайловское в Псковской области. Там идёт фестиваль "Пушкинские горы".

Гения русской литературы вспоминают и на Украине, во Львове. На фасаде Русского культурного центра был вновь установлен бюст поэта, ранее разбитый вандалами. А в Крымской республиканской библиотеке в Симферополе открыли Русский литературно-художественный центр имени Пушкина.

Отмечают день рождения поэта и в Турции. Именно через нее в начале XVIII века попал в Россию предок Пушкина Абрам Ганнибал. В стамбульском университете, где готовят профессиональных переводчиков с русского языка, был установлен бюст поэта.

Также памятник поставили в Болгарии, через которую Ганнибала потом везли в Москву.
У каждого - свое восприятие Пушкина, свои любимые произведения. Так, президенту Чечни по душе стихотворение "Кавказ", а спикер Госдумы прочел отрывок из "Медного всадника".

Петербург. Единственный раз в году о наступлении полудня извещает не пушка Петропавловской крепости, а флейта. Охапки сирени в дом на улице Мойка несут сотни горожан, а также те, кто приехал из очень дальнего зарубежья.

Отчего мы так искренне любим Пушкина? Почему он одинаково близок и успешному дельцу, и рабочему из глухой провинции? Этими вопросами не первый год задается протоиерей Константин Смирнов, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа - церкви, в которой отпевали поэта. Всё дело в том, что Пушкин - невероятно талантливый человек, но при этом ловелас и дуэлянт, - воплотил в себе образ прощеного грешника, полагает священник.

"У Бога нет мёртвых. И самая значительная молитва - это молитва за усопших", - говорит протоиерей отец Константин.

Центром праздника на целый день стало Михайловское. В Пушкинских горах - настоящий аншлаг. Центр усадьбы Георгий Василевич, директор музея-заповедника, уподобил главной магистрали Петербурга, где всякий найдет, отголоски необыкновенной эпохи.

Особый ажиотаж вызвал почтовый монгольфьер XIX века. На закате он уплывет в зенит, унося с собой тысячи посланий, что позволит хотя бы в бытовом смысле почувствовать себя современником Пушкина.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=290920