Рекомендуем

Поиск



Счетчики









ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ В РОССИИ МОЖЕТ НАСТУПИТЬ БИБЛИОТЕЧНЫЙ КРИЗИС, СЧИТАЕТ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ

Через 10 лет в России может наступить библиотечный кризис. Такой прогноз дал сегодня министр культуры Александр Авдеев, выступая в Госдуме на "Правительственном часе".

"Через 10 лет может наступить настоящий библиотечный кризис, - сказал он. - Старые советские издания истреплются, а купить новые будет дорого - средняя цена за книгу сейчас составляет 300 рублей".

Выходом из этой ситуации министр назвал "введение электронных каталогов". По его мнению, их нужно вводить в селах, деревнях, где нет больших библиотек. Авдеев пояснил, что в электронную книгу, размер которой не превышает лист формата А4, может вместиться до 5 тыс произведений. "Сейчас начинают выпускать ридеры с подсветкой, с цветными иллюстрациями, их читает молодежь, и это нельзя игнорировать", - сказал министр.

При этом он признал, что есть много противников перехода на электронные книги. "Я во многом с ними согласен, но мы никуда не уйдем от переноса текстов на эти электронные носители", - отметил Авдеев.

Он обратил внимание и на проблему с детскими библиотеками. По его словам, дети сейчас стали читать гораздо меньше. "Мальчики по сравнению с прошлыми годами читают в пять раз меньше, девочки - в четыре раза меньше, - указал министр. - У 40 процентов детей нет любимой книги, также в 40 процентов российских семей вообще нет книг". По его оценке, эта ситуация тревожная. "Работы здесь очень много", - сказал Авдеев.

Он считает, что и в этом случае электронные детские библиотеки и детские сайты в Интернете, которые будут отобраны сотрудниками министерства культуры, могут исправить ситуацию.

В Екатеринбурге впервые на Среднем Урале началось создание цифровой летописи Великой Отечественной войны "Мы памятью на той войне". Городское объединение библиотек объявило о приеме материалов о жизни фронтовиков, детей, тружеников тыла в годы войны, а также впечатлений молодых людей от общения с людьми военного поколения. Как сообщили ИТАР-ТАСС в объединении, все материалы принимаются только в  форме  видео- и слайдфильмов, аудиороликов и электронных презентаций.

"В отличие от традиционной Книги памяти, собранные таким образом материалы легко распространять. Кроме того, электронные носители информации по духу гораздо ближе современной молодежи», - рассказали в объединении библиотек, отметив, что по итогам акции будут выпущены компакт-диски с собранными материалами. Они будут отправлены в библиотеки и школы Екатеринбурга.