Рекомендуем

Поиск



Счетчики









В ЧИТИНСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ БЯЛЯБИНА ИЗ-ЗА АВАРИИ СЕРЬЕЗНО ПОСТРАДАЛ КНИЖНЫЙ ФОНД

Пожелтевшие листы, скрученные в трубочку, запах типографской краски и размытые рисунки - это вовсе не новшество книжного производства. Так сейчас выглядят книги в библиотеке №21 имени Бялябина, где несколько дней назад произошла авария.

Редкие томики Ахматовой, собрания сочинений зарубежных классиков, полезная научная литература — многие читатели преодолевают большие расстояния именно ради библиотеки №21. Только вот горячая вода, хлынувшая из ржавой трубы, к творчеству известных писателей и поэтов отнеслась равнодушно. В считанные часы были повреждены и уничтожены ценные и малодоступные книги.

Светлана Берестовая, заведующая библиотекой №21: "Самое главное-пострадал книжный фонд! В первую очередь, наиболее ценная литература - отраслевая. И практически уничтожена справочная - это словари и тому подобное".

Но все же ощутимее пострадали читатели, которые лишились возможности заниматься в читальном зале, ведь повреждена не только мебель, отсутствуют свет и телефонная связь. Сотрудники компании ТГК-14, которая обслуживает данный дом, на место выехали, но лишь "залатали дыры". На большее, говорят, нет полномочий.

Игорь Мельниченко, заместитель начальника цеха внутридомовых сетей читинского энергосбытового комплекса филиала ТГК-14: "ТГК-14 производит текущий ремонт. А вот капитальный — это другое. В городе действует 185 закон. Над собрание собирать, бумаги подписывать, чего им надо, чего хотят. В этом году 195 домов под него попадают, этого дома нет".

Во время съемок была обнаружена новая течь в одной из труб. А ведь ещё не устранены последствия прежнего потопа, не составлен акт для судебного разбирательства. Вот и остались сотрудники библиотеки бороться с водой, защищая книги, которые ещё можно спасти.

Судьба библиотечных книг решена. Через некоторое время листы покроются плесенью. Их уже никто никогда не прочтет.

Как заявили в ТГК-14, возместить убытки книжному фонду они готовы, но только по решению суда.