Рекомендуем

Поиск



Счетчики









«ЖИВИТЕ В ДОМЕ, И НЕ РУХНЕТ ДОМ…»

Лауреаты премии Тарковских: Станислав Минаков, Иван Жданов и Светлана Кекова.
Фото автора

В Киеве состоялся 5-й Всеукраинский поэтический фестиваль «Каштановый дом», который проводится ежегодно с 2005 года. «Мати городов русских», город Киев, стал на четыре дня домом более чем для 100 стихотворцев Украины и России – именитых и неизвестных, высокопрофессиональных и начинающих. Выступления проходили в Национальном союзе писателей Украины, Доме ученых, Киевском планетарии, Доме актера и даже у Венецианского моста в Гидропарке, на берегу Днепра.

Состоялись презентации антологии «Песни Южной Руси» (Дружковка), журнала «Радуга» (Киев), московских издательств «Арт Хаус Медиа» и «Русский Гулливер», совместный вечер лауреатов премии Тарковских Светланы Кековой (Саратов) и Станислава Минакова (Харьков), а также Ивана Жданова (Симеиз–Москва). Зрителям запомнился «Поэтический мост Киев–Москва» и вечер литературной студии «Каштановый дом». К фестивалю был приурочен и выпуск очередного номера одноименного альманаха. Была представлена массивная, 1100-страничная антология поэзии «Земляки», в которой составитель Владимир Тугов собрал произведения 170 поэтов из 24 стран – в частности, 28 из Украины и 60 из России. В презентации, прошедшей в синем зале НСПУ, участвовали 11 авторов-«земляков», а в целом в фестивале – 17.

В рамках фестиваля состоялось вручение Международной премии имени Тарковских, учрежденной в 2007-м – в год 100-летия со дня рождения поэта Арсения Тарковского и 75-летия со дня рождения кинорежиссера Андрея Тарковского. Премия присуждается за авторское кино и книги стихов, которые вносят наиболее значимый вклад в культуру России и Украины. В этом году лауреаты кроме денежной премии и диплома были награждены также эксклюзивным кубком, выполненным в виде профилей Арсения и Андрея Тарковских, смотрящих друг на друга. К сожалению, из-за болезни на церемонию не смогла прибыть Марина Арсеньевна Тарковская.

После церемонии награждения лауреатов, прошедшей в Доме кино, состоялся показ получившего награду документального фильма Альбины Афониной «Три осколка зеркала», посвященного творчеству Андрея Тарковского, картин Александра Столярова «Второе рождение» (об ирпенском периоде Бориса Пастернака) и Сергея Бреля «Диалоги на фоне пропасти» (об угасании исторического центра Москвы, района Хитровки).

С самого своего начала фестиваль включал конкурс памяти Леонида Киселева (1946–1968), поэта, скончавшегося в 22 года от рака. Культура и ксенофобия – вещи несовместные, как гений и злодейство. Подлинная поэзия не имеет границ, в том числе языковых. Душе не прикажешь, на каком языке изъясняться. Она говорит и поет – как дышит. И об этом замечательно когда-то размашисто сказал двуязычный стихотворец Киселев: «Я постою у края бездны/ И вдруг пойму, сломясь в тоске,/ Что все на свете – только песня/ На украинском языке». Его эстафета подхвачена новым поколением стихотворцев из разных городов Украины, пишущих на русском, корневом языке Украины.

Золотые лауреатские медали конкурса в этом году получили Ксения Солодухина из Евпатории и Евгения Бутенко из Дружковки Донецкой области, а серебряных медалей удостоены Мария Борухова (Саратов) и Лариса Наказна (Дружковка).

Симптоматика новейших времен радует: на вечерах русской поэзии в Киеве, Харькове, Коктебеле залы переполнены.