Разделы
Рекомендуем
Поиск
Счетчики
ВОДКА И ЯБЛОКО ДЛЯ НЕКРАСОВА

Тех, кто получил Белого, читать не будут никогда, нигде, никто. Ну кроме, может быть, нескольких десятков эстетов. Никто никогда не издаст книги большинства этих авторов сколько-нибудь серьезным тиражом и не заплатит им сотую часть того, что получают Маринина и Лукьяненко. Зато считается, что они - по-настоящему серьезная литература, литература будущего. Проверить это утверждение, к сожалению, невозможно.
Премия Белого изначально представляла собой интеллектуальный междусобойчик. Она основана в 1978 году в Ленинграде кругом авторов самиздатовского журнала "Часы". Это было такое сообщество посвященных, секта экспериментаторов. Такой премия и осталась. В разные годы ее лауреатами становились социолог и переводчик Борис Дубин, литературовед Роман Тименчик, поэты Александр Скидан, Мария Степанова, Елизавета Мнацаканова, Михаил Айзенберг, Елена Фанайлова, историк литературы Михаил Ямпольский, прозаик и эссеист Александр Гольдштейн, культуртрегер Дмитрий Кузьмин и другие уважаемые люди.
Мало кто читал тексты этих людей, но они действительно уважаемые. По принципу "я Скидана не читал, скажу: он настоящий гений, большой поэт". Как и в крупных, общенациональных премиях, вроде "Букера" или "Большой книги", все решают не тексты, а репутация, реноме. Если вокруг автора нагнетается атмосфера загадочности, эзотеричности, труднодоступности, эксперимента, значит это достойный автор. Сложное до бессмысленности, недекодируемое творчество на премии Белого особенно почитают.
В этом году лауреатами стали Алексей Цветков, Александр Ильянен, Олег Аронсон и Всеволод Некрасов. Результат более или вменяемый, могло быть гораздо хуже.
Поэт Цветков, бешено популярный среди московских клубных поэтов, премирован за книгу "Имена любви". В начале восьмидесятых он входил в поэтическую группу "Московское время" вместе с Сергеем Гандлевским и Бахытом Кенжеевым.
Ученик философа Валерия Подороги Олег Аронсон отмечен за книгу "Коммуникативный образ. Кино. Литература. Философия".
Автор бессюжетной, стилистически навороченной прозы питерец Александр Ильянен - за книгу "Бутик Vanity". Это не роман и даже не эссе. А нечто вроде записной книжки.
73-летний поэт-минималист Всеволод Некрасов - за особые заслуги перед русской литературой. Когда-то он был участником "лианозовской школы", наряду с Игорем Холиным, Генрихом Сапгиром, Львом Кропивницким и другими андерграундными деятелями. В лице Некрасова отмечена как бы вся школа. И правильно. Там и вправду были хорошие поэты. В неофициальной литературной среде о них слагали легенды.
Каждый получил традиционную награду - бутылку водки, яблоко и металлический рубль. Денег (не символических) на премии Белого давать не принято. И действительно: зачем гениям деньги? Водка и закуска нужнее.
Церемония награждения состоится в Петербурге в конце декабря.